Методы и подходы

Каждый психолог-психотерапевт работает в соответствии с определенными подходами и методами. На сегодняшний день существует много психотерапевтических методов и техник, они разные и подходят не каждому человеку. Здесь приводится краткое упрощенное описание подходов и методов, принципы которых я разделяю и которые использую в своей практике. Надеюсь, ознакомившись с ними, вы сможете сделать для себя вывод, насколько эти методы приемлемы для вас.

 

Психодинамический подход (психоаналитически-ориентированная психотерапия)

Психодинамический подход берет начало от классического психоанализа, у истоков которого стоял Зигмунд Фрейд. Главные идеи этого подхода – существование области бессознательного в структуре человеческой психики, а также понятие внутреннего конфликта, вызванного неприятием тех или иных проявлений в результате глубинных бессознательных процессов.

Наиболее распространенная искаженная версия взглядов Фрейда сводит конфликты исключительно к сексуальной сфере, из чего часто делают вывод, что психоаналитическая терапия не универсальна. Однако внутренний конфликт очень часто имеет место и не в сексуальной сфере. Например, агрессивные переживания могут подавляться и направляться против самого себя (состояние депрессии и попытки суицида) или же выливаться в психосоматические (обусловленные психикой) симптомы (мигрень, гипертония, язва, астма, аллергия). Также в физических симптомах могут находить выход непрожитая скорбь, вызванная тяжелой утратой, и другие потери, важные для самооценки человека.

Терапевтические изменения в психодинамической психотерапии направлены именно на осознание и разрешение бессознательных конфликтов, приводящих к болезненным состояниям. Выявление бессознательного происходит в ходе терапевтической беседы через свободные ассоциации клиента, его оговорки, описки, анализ его ночных сновидений. Осознание и проработка этих скрытых внутренних конфликтов, часто берущих свое начало в раннем детстве, приводит к глубоким личностным изменениям, постепенно сглаживая болезненные проявления и улучшая качество жизни человека. Этот подход может быть полезным для каждого, кто заинтересован в развитии своей личности.

 

Символдрама

Символдрама (кататимно-имагинативная психотерапия) – это один из методов психодинамической психотерапии. В основе метода символдрамы лежит психоаналитическая теория, поэтому символдрама также направлена на анализ бессознательной динамики внутренних конфликтов. При этом символдрама дает возможность проработки этих конфликтов не только в ходе психотерапевтической беседы, но и на символическом уровне. От классической психоаналитической психотерапии символдраму отличает особый метод работы с воображением. Он позволяет наглядно увидеть бессознательные конфликты и желания в образах – сновидениях наяву (имагинациях).

Создатель метода символдрамы немецкий психотерапевт Ханскарл Лейнер в свое время сделал такое открытие: если человек некоторое время побудет с закрытыми глазами в расслабленном состоянии, то перед его внутренним взором начнут разворачиваться образы или ландшафтные картины. При этом представляющий часто может переживать происходящее как действительно реальные события. И эти представления на уровне символа будут соответствовать внутренним конфликтам, потребностям и желаниям. Таким образом, клиент имеет возможность не только исследовать свой внутренний мир, но и перестраивать его по ходу имагинации. Психотерапевт при этом выполняет сопровождающую, направляющую и контролирующую функции.

 

Экзистенциальный подход

Экзистенциальный подход признает за человеком не только свободу построения своей жизни (мира), но и его способность к этому. Он рассматривает человека как возможность. Возможность быть самим собой и осуществить смысл своего бытия. За любыми психологическими трудностями в жизни человека, согласно экзистенциальному подходу, обычно лежат более глубокие и не всегда осознаваемые проблемы свободы выбора и ответственности, одиночества, изолированности и взаимосвязанности с другими людьми, поиска смысла жизни.

Основными предметами анализа в экзистенциальном подходе являются ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, автономия, общение с другими. Ведущая роль отводится работе с присутствием (осознанием себя, своей сути) здесь и теперь. Одна из главных целей экзистенциальной психотерапии – это поиск аутентичности (подлинности) человека, его возможностей быть самим собой, сделать свою жизнь более полноценной. Терапевтическими факторами этого подхода являются, прежде всего, безусловное принятие клиента, внимание к его внутренним переживаниям, стимулирование осуществления выбора и принятия решений.